想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【英國移民】LOTR酌情入境再次延期!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

uk-LOTR

英國的BNO居留簽證(Hong Kong  BNO Visa)現已開放給合資格的港人申請。同時,英國仍繼續提供酌情入境居留安排LOTR (Leave Outside the Rules),讓合資格人士可以提前入境英國,獲得最長6個月的居留期,期間可在英國工作及讀書。目前英國外交部已宣佈延長LOTR政策有效期至2021年6月21日。有意透過LOTR入境英國的朋友不妨重溫一下LOTR的具體安排。

 

LOTR申請條件

  1. 擁有有效或已過期的BNO護照或在Home Office能查證申請人具BNO身份(建議事先透過電郵查詢並列印相關文件);
  2. 證明申請人居住在香港或英國:可準備香港身份證、香港的醫療卡、學校、公司或政府發出的信件、稅單、水電煤單據等;
  3. 財政證明:證明至少擁有6個月於英國生活的生活費,證明可為銀行存款證明、英國工作證明等
  4. 無犯罪記錄證明書

 

計劃全家移民的朋友需要注意一點,透過LOTR移民是需要全家同時入境英國的,而英國政府認可的BNO家屬需要證明以下條件:

  1. 夫妻:提供結婚證
  2. 18歲或以下子女:提供出世紙或領養證明
  3. 未結婚的伴侶:需要證明有兩年關係
  4. 除上述家屬外,需要高度依賴的親人也在認可範圍內

 

LOTR申請方法

  1. 離崗前準備好所有證明文件,全家同時入境英國
  2. 在英國入境時直接向海關官員提出想要申請LORT,官員會暫時收佢個人的護照記錄以作申請用途
  3. 等待約30分鐘,關員會安排簡單面談,只需如實作答便可。主要可能提問的問題為申請成員之間的關係、申請家庭各人的職業、財政狀況、是否有親戚朋友居住於英國等
  4. 完成面談後,便會安排拍攝證件照及搜集指模
  5. 關員確認後便會歸還印有LOTR印章的護照,並解釋LOTR的相關注意事項,便可完成LOTR申請

 

沒錯,LOTR就是直接walk-in的概念,批准與否取決於當日面對的關員。如果需要以最快速度離開香港入境英國,LOTR會是一個很好的途徑,但必須注意以下幾點:

  1. 如果計劃全家移民,無BNO的子女必須和持有BNO的父母同行,同時申請入境才可獲得LOTR資格;
  2. LOTR只接受持有BNO人士的申請;
  3. 透過LOTR入境英國後,只擁有6個月的英國居留權,入境之後必須再申請BNO簽證以繼續逗留英國。而這6個月的居留期間,LOTR持有者可以工作或讀書,但不能享受英國的公共福利,如果要享受國民保健服務 NHS,則需要支付每人港元$4,700 – $6250的年費。
  4. LOTR必須在入境時向官員提出申請,所需時間約2小時,請先準備好所有文件。在排隊過程中可以先觀察一下當值官員的臉色,盡量選看起來心情好及友善的關員提出申請LOTR的請求,同時全程記得保持禮貌及耐心,以提高申請成功率。
  5. 入境時的LOTR申請均是與英國海關官員對答,最好讓英文最流利的人來作為主要溝通人。

 

實用連結

【移民懶人包2021】英國移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【英國移民】想用 BNO 移民英國? BNO 常見問題 Q&A (移民篇)

【英國移民】全新BNO移民小冊子

【英國移民】英國內政部更新指引 容許配偶及子女分開申請BNO Visa

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email