想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【英國移民】申請資格?點樣副簽?BNO 常見問題 Q&A (申請及續領篇)

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

自去年開始的社會運動,以及英國政府公布港人使用 BNO (英國國民(海外)護照)移民英國的方案後, 續領 BNO 的人數大大增加。 MovingOut.hk 發現許多人對續領 BNO 都有不同的疑問,我們在此為大家整理一些常見問題,希望大家在申請 BNO 時更順利。

 

1. 我符合 BNO 的申請資格嗎?

香港回歸後,BNO 就不再接受任何新的申請,所以你若在1997年7月1日前未曾成功申請過 BNO ,或在1997年7月1日或之後出生,便不能再申請 BNO。所以,嚴格來說,我們現在只能續領 BNO,條件如下:

  • 在1997年7月1日之前已經申請過 BNO 的人士
  • 在1997年7月1日之前出生,父母擁有BNO 並將你的名字列入護照內「included child」一欄,即使你沒有申請過 BNO,亦合資格申請。

 

 

2. 我的 BNO 已遺失或損壞,會影響續領 BNO 嗎?

BNO的資格終身有效,即使你已經相隔十多年沒有續領、遺失,或損壞,都不會影響你續領 BNO。

不過,在續領時英國護照署會要求申請者提供舊 BNO ,所以如果你的 BNO 被偷或遺失,申請者仍需要填寫報失表格。(網上申請只需按正常申請程序,系統會詢問你的護照有否遺失,如答否就可按指示填寫 「LS01」 BNO 報失表格,然後只需連同「LS01」表格及其他申請資料寄到英國護照署)

注意,若你選擇護照被盜,則需要提供警署的報失紙,所以如非必要,只需選擇遺失便可。

 

 

3.  BNO 的申請時間一般需時多久?

一般而言,在所有資料正確及齊全的情況下,連同郵寄時間,大概需時四至六個星期。

(由於疫情關係,加上 BNO 申請人數急增,不少人反映申請時間可能長達三、四個月,所以大家最好做好心理準備,若急需護照出行,可能需要考慮其他方案 )

 

 

4.  我是否需要副簽(Countersign)?

在填寫網上申請時,系統會因應你提供的資料去判斷你是否需要副簽。如有需要,便會要求申請者填寫一張副簽表格,填寫副簽人的資料及簽名,並將其護照個人資料頁的彩色影印本連同其他申請資料一併寄往英國護照署。一般來說,以下人士會被要求副簽 (網上雖然有很多案例是申請者沒有按要求提供副簽仍能成功申請,不過我們仍然建議繳交齊整資料,始終取得副簽並不困難,避免因欠缺副簽而影響申請):

  • 申請者外觀與舊護照的相片有很大改變
  • 首次申請 BNO,被歸類為「First Adult Passport」、「First Child Passport」
  • BNO 遺失、損壞或被盜
  • 需要更改護照上的個人資料(如名字等等)

 

 

5.  誰合資格為我副簽?

副簽人士須與申請人認識兩年或以上、持有英國(包括 BNO )、愛爾蘭、歐盟、美國或其他英聯邦護照,以及為官方接受的專業人士(按此查看職業列表)。注意,副簽者不可為申請人的伴侶、親屬,以及與你居住在同一地址上的人。

 

 

6.  續領 BNO 有什麼程序?

  1. 英國護照署網站進行網上申請
  2. 按指示上載照片、填寫個人資料(如已遺失 BNO,則先按指示填寫 「LS01」 BNO 報失表格,報失取消舊護照後才能繼續申請程序)
  3. 完成申請表格後,以信用卡於系統繳付護照費用
  4. 成功付款後,申請人會於電郵收到有關收據及其他申請指引
  5. 最後,按指示將所需文件以快遞或掛號寄到英國護照署指定地址
  6. 申請者在過程中可隨時登入英國護照署網上系統查閱進度,當局亦會以電郵或短訊提供更新

 

 

7.  申請 BNO 需要什麼文件?

  • 舊 BNO  護照的正本 (不接受影印本)
  • 香港永久性居民身份證的彩色影印本(包括正反兩面)
  • 非英國護照的彩色影印本,如香港特區護照 (整本護照所有頁數均需複印)
  • 一份於十二個月內發出的文件,以證明申請人的姓名、住址(如銀行信件、稅單等等) 
  • LS01」 BNO 報失表格(如你在申請時報失了 BNO)
  • 副簽表格及副簽人其護照個人資料頁的彩色影印本 (如系統指示你進行副簽)
  • 出世紙、父母結婚證明、父母的出世紙(一般適用於首次申請人士)

 

 

8.  我沒有父母的結婚證明及出世紙,會影響申請嗎?

對於首次申請人士 (first adult passport),大家會比較頭痛的是沒有父母的出世紙,以及父母結婚證明。如有的話,最好當然是盡量提供;但是沒有的話亦無需太過擔心,申請者只需簡單書面提供理由,如父母已離世/文件在多年前已經遺失等等,一般都會接納,並不會對申請有太大影響。

 

 

實用連結

【移民懶人包2020】英國移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【英國移民】想用 BNO 移民英國? BNO 常見問題 Q&A (移民篇)

 

 
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email