想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【英國移民】港府不承認BNO有何影響?

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

特區政府宣佈在上月31日起,跟隨中國外交部的決定,不再承認英國國民(海外)護照(BNO)作為有效的旅行證件和身份證明,亦即港人不能以BNO離開或進入香港境內。但這對港人日常旅遊或申請BNO簽證有影響嗎?

 

我是否可以繼續以BNO護照前往其他國家?

只要你前往的目的地是承認BNO護照,基本上是可以的。多家航空公司已表明,只要目的地國家允許以BNO入境,並持有有效簽證(如目的地須入境簽證),便能以BNO辦理登機手續。但需留意,你在香港機場過關離境時,是必須持有香港身份證或有效的特區護照(一般港人在港離境時均以身份證在e道過關,故影響不大)。

 

小編建議大家在出發前往其他國家前,先留意目的地是否承認BNO護照,因很難排除會否有其他國家跟隨外交部政策,拒絕承認BNO的合法性。

 

我還可以用BNO護照由外地返港嗎?

答案是不可以,但你可以以香港身份證或有效的特區護照返港。在你從外地登機返港時,航空公司會要求你出示香港身份證或有效的特區護照,以作證明。若沒有持有,航空公司或會拒絕你登機。

 

這對我申請BNO Visa有影響嗎?

其實只要你具備BNO護照資格,不論你的BNO是否已經過期,又或者你已經以特區護照進入英國境內,你皆可以申請BNO Visa,而你亦可選擇在香港或抵達英國後再提出申請。因此,即使港府不承認BNO,對你申請BNO Visa是基本上沒有影響的。有關BNO Visa的申請方法,請瀏覽「【英國移民】BNO Visa 移民英國計劃正式開始」一文。

 

但這亦有機會在將來延伸至雙重國籍的問題,現時港府不反對居民持有雙重國籍,但根據《國籍法》第九條的規定,「定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍」。這亦意味著港人若通過BNO 5+1計劃移民英國,或有機會喪失其中國國籍和香港的居留權。

 

但在《國籍法》於香港實施的解釋中,「任何在香港的中國公民,因英國政府的『居英權計劃』而獲得的英國公民身份,根據《中華人民共和國國籍法》不予承認。這類人仍為中國公民,在香港特別行政區和中華人民共和國其他地區不得享有英國的領事保護的權利」,因此除非你主動向入境處申報國籍變更,否則你仍會是中國籍人士。

 

 

實用連結

GOV.UK

【英國移民】BNO移民簽證最新安排

【英國移民】想用 BNO 移民英國? BNO 常見問題 Q&A (移民篇)

【英國移民】BNO Visa 移民英國計劃正式開始!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email