想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【英國移民】初到埗定居城市推薦

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

移民去英國,你會如何選擇初期定居的城市呢?倫敦雖然繁華,但是生活成本也很高,所以新移民不一定必須選擇在倫敦落腳,英國還有很多城市也適合港人移民居住,一起來看看有哪些熱門城市吧。

 

地域選擇建議

英國的南北差異很大,選擇定居的地域也將直接影響到港人初到埗的適應能力。一般而言,港人說的英文屬於英國南部的Queen’s English,而在英國北部,如英格蘭、愛丁堡等地的英文口音較重,港人甚至有機會聽不懂當地口音。所以若選擇移民英國,在英國南部的城市定居可能相對會容易適應一些。

但北部的生活成本相對南部會便宜一些,過去有不少移民也到英國也是先在南部落腳,適應了之後再考慮搬去北部,讓生活過得更充裕一些。以下列選了部分熱門城市為大家介紹一下。

 

伯明翰 Birmingham

伯明翰可謂是港人最喜愛的移民目的地之一,現時人口約有260萬,也有很多香港移民。伯明翰從工業革命時期開始就是英國的經濟重鎮,機床、儀錶、汽車等金屬加工業發達。同時,伯明翰的旅遊產業及服務業也很繁榮,移民到此地將可找到很多工作機會。

伯明翰的教育資源也很豐富,境內就有6所大學,同時吸引大量年輕的勞動力。年輕一代的移民可以選擇到這個城市發展。

需要注意的是,伯明翰的污染指數偏高,同時醫療保健方面的配套較差,如果有健康考慮的朋友可能要慎選。

 

曼徹斯特 Manchester

曼徹斯特除了有曼城,還有金融、數碼創意及媒體等產業,作為英國等科創中心,曼徹斯特擁有超過5000家創意科技公司,一些知名傳媒如BBC等也設立在此。如果你本身在香港以從事數碼創意媒體、科創相關等工作,不妨考慮一下這個城市,探索一下和自己工作經歷可以銜接的工作機會!

 

布里斯托 Bristol

布里斯托也是一個廣受港人好評的定居選擇。布里斯托說一個港口城市,環境怡人,與倫敦距離只有2個小時火車,但樓價及生活成本都比倫敦低廉。同時這裡具備良好的校網,例如有私立學校Clifton College等,適合有小朋友的家庭。如果厭倦了在香港緊湊不停歇的忙碌生活,布里斯托一定會是個不錯的選擇。

布里斯托的經濟類型屬於知識密集型產業,不少科創產業及高新科技的startup都設於此地。如果你高新科技技術和經驗,那在這裡可能找到你發揮的空間。

 

就算做足準備,移民後的生活也可能遇到很多意料不到的問題出現。如果對當地不熟悉,那在移民之前不建議先置業,你可以選擇先到當地,以租房的方式生活一段時間,到自己適應且真正了解的居住環境後,再做置業打算也不遲。

 

實用連結

【移民懶人包】各國港為港人提供的特別移民方法

【英國移民】想用 BNO 移民英國? BNO 常見問題 Q&A (移民篇)

【英國移民】健康稅每年交多少?具體保障又是什麼?

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email