想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【英國移民】健康稅每年交多少?具體保障又是什麼?

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

不論你是打算以LOTR入境,或是在明年初以BNO申請移民英國,在逗留英國期間均必須支付俗稱健康稅的IHS (Immigration Health Surcharge),以在當地享受到全面的國民保健服務。但你又對IHS了解有多少呢?

 

何謂健康稅?

IHS是針對申請移民英國的申請人之額外附加費,以確保申請人在逗留英國期間能使用其醫療服務。在繳付HIS後,你便可免費享用英國的公共醫療服務(National Health Service,又俗稱NHS),唯要留意部分情況下仍需自費(例如:牙科及眼科檢查、處方藥物等)。

 

我需要支付健康稅嗎?

若果您打算在英國逗留6個月或以上,又或者申請移民,你便需要繳付健康稅。但當您成為英國國民後,便可獲得豁免,並且可以免費使用當地的醫療服務。

 

費用是多少?

由2020年10月起,IHS將會調高費用至:

  • 學生/18歲以下:每年 470英鎊(約 4,700 港元)
  • 成人:每年 624英鎊 (約 6,240 港元)

 

何時需要付款?

若你在網上遞交移民簽證申請,將會與簽證申請費用一併繳交。若你以郵遞方式申請簽證,則需要先在網上繳付健康稅後才可寄出申請。若你逾期沒有繳付健康稅,你的簽證和移民申請將有可能被當局註銷。

 

什麼時候才能開始享用當地的醫療服務?

只要在繳付健康稅及獲批簽證後,你即可享用當地的公共醫療服務。

 

在英國看醫生與香港有什麼不同?

在英國,你可以先通過此網站(http://www.nhs.uk/service-search/find-a-GP)找到最近住所的GP(全科診所),並到診所進行註冊(建議你在到埗後先到診所進行註冊)。每間GP都有負責的區域,故不能任意到其他區域的診所看病。若病情並非你所在的GP能夠處理,他們則會將你轉介到醫院或專科。而大多的GP都不接受Walk-in看症,因此在前往GP前要先進行預約,但預約期一般要數天前。

 

我已在香港購買其他醫療保險計劃,還需要繳付IHS嗎?

需要的,申請人不能因購買其他保險而獲豁免繳付IHS。

 

 

實用連結

【英國移民】英國政府公佈BNO移民計劃詳情:明年1月31日起開始接受申請!

【英國移民】想用 BNO 移民英國? BNO 常見問題 Q&A (移民篇)

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email