想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【美國移民】美國政府取消香港人「綠卡抽籤」資格

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

20201009_blog_us_visa_lottery

自1990年起,美國就開始推行多元移民簽證抽籤計劃(Diversity Visa Program)。計劃通過抽籤形式,並只限過去移民美國比率教低的地區申請,以令美國的人口更加多元化。最新一輪的抽籤計劃在本年10月7日至11月10日接受申請,然而,由於美國早前取消了香港的特殊地位待遇,所以港人亦失去今屆多元移民簽證抽籤計劃的機會。

 

港人不符合申請資格

多元移民簽證抽籤計劃原意是令美國人口的組成更多元,因此一直也不接受來自移民美國比率較高的國家的人士申請。該國家只要在過去五年內,移民美國人數超過 50,000 人,其居民便不能參與抽籤計劃。而中國就是其中一個例子,其移民美國的人次在過去幾年均超出限定數量。過往,美國一直將香港視為獨立地區,與中國內地分開計算,因為仍可參與「抽綠卡」。可是,由於早前港區國安法的制定,美國政府取消了香港的殊地位待遇,將香港列為中國的一部分。在這情況下,由於連同中國一同計算,所以港人便不符合申請資格。

 

有其他方法繼續參與「抽綠卡」嗎?

雖然港人被取消資格,但如果仍想參與的話,唯一方法是若父母或配偶其中一人出生在合資格地區(例如澳門、澳洲、台灣等),便可以藉其身分申份進入申請。

 

美國多元移民簽證抽籤計劃的官方公告

 

實用連結

【移民懶人包2020】美國移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

美國多元移民簽證抽籤計劃官方網站

2020美國多元移民簽證抽籤計劃詳情及資格

 
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email