想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【美國大選】拜登當選!移民政策即將有變化!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

2020年的美國總統大選受世界矚目,結果終於在11月7日揭曉,拜登宣佈當選。這無疑對美國的內政、外交、經濟以至移民政策有著非常重大的影響。美國的移民政策在不同總統治理下有什麼變化?一起來看看吧。

 

在特朗普任職美國總統期間,他對奧巴馬政府實施的移民政策做了很大程度的調整,他致力打擊非法移民,將移民機會留給「高端人才」,當中的政策包括在美國和墨西哥邊境興建「美墨邊境圍墻」、提出廢除奧巴馬政府設立的DACA追夢人計劃(此計劃全名為Deferred Action for Childhoo Arrivals,用以保障約65萬童年時被父母非法帶入美國的移民,無需被驅逐出境,甚至給予合法的身份及工作權利)。特朗普大力推出擇優綠卡制度(Merit-based Green Card),並在新冠疫情爆發後暫停海外申辦綠卡的申請,暫停介紹H-1B、H-2B、J簽證、L簽證等短期非移民工作簽證持有者入境美國,這直接影響美國公司吸收高新科技人才的機會,同時也影響美國各大專院校的海外招生。

 

在2020年美國大選中作為特朗普的唯一競爭者,拜登認為移民是美國文化結構的核心,而美國的經濟也仰賴移民持續帶來的勞動力。拜登曾表示他會在上任後實施以下移民相關的政策:

  • 於上任第一天停止修建美墨邊境的圍墻;
  • 將不會廢除DACA追夢人計劃;
  • 於上任後100天內,暫停驅逐難民出境,強調只應驅逐在本國或美國有犯罪記錄的移民;
  • 廢除特朗普對申請政治庇護的年度配額限制及一些穆斯林國家公民的簽證禁令
  • 計劃美國每年接納12.5萬難民;
  • 將解除特朗普對工作簽證的禁令,並提高綠卡名額

 

美國現時面臨多方面的嚴峻挑戰,包括日趨嚴峻的新冠疫情、緊張的國際關係等,拜登上台是否可以扭轉劣勢,何時才可以看見移民政策的轉變,還需要時間來告訴我們答案。我們會和你一起關注美國的移民政策,為移民計劃做好準備。

 

實用連結

【移民懶人包2020】美國移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【美國移民】聯邦法官裁定恢復綠卡抽籤計劃

【美國移民】美國政府取消香港人「綠卡抽籤」資格

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email