想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【移民準備】良民證(無犯罪紀錄證明書)預約、申請流程、時間及收費

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

「良民證」,是「無犯罪紀錄證明書」(Certificate of No Criminal Conviction)的俗稱,由香港警務署所簽發。基本上,港人如欲移民到世界任何一個地方,當地都會要求取得這份「無犯罪紀錄證明書」,以確認你沒有任何犯罪紀錄。那麼,「良民證」要如何申請?申請需時多久?有什麼文件需要準備?申請費用又要多少呢?MovingOut.hk 為你一一解答。

 

良民證的用途

  • 良民證的用途主要在申請簽證上,許多國家在審批移民簽證、讀書簽證、工作簽證,甚至旅遊簽證時,都會要求相關文件,以證明申請人沒有任何犯罪紀錄。此外,亦可作申請領養子女之用。除了上述目的外,以其他理由申請良民證均不會受理。因此,申請人需要由相關領事館/移民局/政府部門於最近一年內發出的信件,以證明其申請用途。

 

良民證有效時間

  • 一般而言,良民證申請結果不設有效期,只有發出日期。然而,不同地方對於良民證設有有效期,例如澳洲會要求申請人提供十二個月內所發出的無犯罪紀錄證明書。所以,在申請之前,最好先從相關領事館/移民局/政府部門了解其要求。

 

良民證申請流程

  1. 申請人必須要先經香港警務署網上預約系統進行預約( 因應疫情現場派籌暫時取消),未經預約的申請將不獲受理
  2. 申請人須按網上預約的指定時間,帶同所需文件,親身到灣仔軍器廠街一號警察總部十四樓的「無犯罪紀錄證明書辦事處」辦理手續
  3. 申請人須同時申請費用每位港幣二百二十五元。可用現金、八達通卡、易辦事或支票繳付。如以支票繳付,請將支票劃線及寫明「香港特別行政區政府」為收款人(注意,現場並不提供八達通卡增值服務,所以請緊記預先充值)

 

良民證申請文件

  1. 已填妥的「無犯罪紀錄證明書」申請表格之正本
  2. 已簽署的同意接受套取指模書之正本
  3. 申請人資料填報表之正本(只適用於與簽證或永久居留權相關之申請)
  4. 申請人的香港身份證(如為香港居民)/有效的旅行證件之正本
  5. 有關領事館/移民局/政府部門發出的信件之正本及影印本(每位申請人一份影印本)。信件須載有申請人的姓名及清楚列明該領事館/移民局/政府部門需要申請人的無犯罪紀錄證明書作審批用途;並且有該領事館/移民局/政府部門辦事處的郵寄地址,以接收由香港警務署以掛號郵件直接寄到該辦事處之申請結果(如信件為電子版本,申請人須提交其列印文本)
  6. 如上述信件中並未載有申請人姓名的情況,申請人須提供文件證明該申請人與簽證主申請人的關係之文件(正本及影印本),例如結婚證書、出生證明書等

 

(有關申請的詳細要求或英文版本,請參閱香港警務署網站本地申請人須知了解更多)

 

良民證申請時間

  • 收齊申請文件後,處理時間一般為約四星期。申請處理完成後,申請結果會以香港郵政的掛號郵件寄出至相關領事館/移民局/政府部門。
  • 另外,提醒大家,由於疫情期間「無犯罪紀錄證明書辦事處」只提供有限度服務,加上近月申請人數眾多,網上預約時間一般只能預約到20-30天後的時間。想預約到心儀時間,就可能需要提前一個月留意住了。

 

海外人士申請良民證的方法

  • 海外人士的申請流程會有下列的不同:
  1. 申請人須將申請文件郵寄至以下地址:香港灣仔軍器廠街一號警察總部警政大樓十四樓 警務處處長(無犯罪紀錄證明書辦事處行政主任收啟)
  2. 另外,申請人亦可安排代表,將申請遞交至上述地址或將申請放入設於香港灣仔軍器廠街一號警察總部警政大樓一樓的投遞箱內,不需另寫授權書
  3. 除了上文提到的申請文件外,海外申請人同時需要提供現居地獲當局認可的警察/執法機構/領事館替申請人印取的全套指模之正本
  4. 費用方面,申請人可以提交銀行匯票或香港註冊銀行發行及認可的個人支票以港幣支付申請費用,寫明「香港特別行政區政府」為收款人及必須可以在香港銀行支付。申請人亦可以選擇將所有申請文件郵寄給在港的代表,由他帶文件至辦事處辦理和繳費(現金/八達通卡/易辦事)

 

(有關申請的詳細要求或英文版本,請參閱香港警務署網站海外申請人須知了解更多)

 

實用連結

香港警務署網站:無犯罪紀錄證明書 (CNCC)

【移民懶人包】各國港為港人提供的特別移民方法

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email