想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【移民準備】移民國家點樣選擇好?移民又有咩要考慮?

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

最近不少港人都在討論移民,更加不少亦已經付諸計劃,甚至已經成功移民當地。正在計劃移民的你,又是否選擇好要去哪些國家了呢?是否追隨大部分港人,選擇到英國、台灣等地呢?選擇一個移民國家時,又要考慮什麼呢?其實,決定一個未來將會定居一段長時間的地方,實在要考慮很多因素。MovingOut.hk 為你提供幾個方向,希望能幫到你諗得更多!

 

1. 語言

當地所使用的語言是一個很重要的因素,因為日常的交流、文件處理、點餐買東西等等,都會牽涉在內。更重要的是,你對該語言的掌握程度,亦會影響你在當地的工作機會,這些是為什麼英語國家(英國、澳洲、紐西蘭、新加坡、加拿大和美國等)及台灣,特別受到港人的歡迎。一些國家在你申請入藉時,如澳洲、希臘等,亦需要考核,確保你有一定的語言能力能融入當地的生活。

小編建議,如果你對當地的語言並不熟悉,特別是一些非英語及華語國家,不妨在移民時先在香港學習,以試驗一下自己能力,亦可以令自己更快適應當地的生活。當然,在當地生活,只要多加學習和使用,相信很快亦會大大進步。但如果是帶同家人,如父母等,他們的學習能力未必會這樣快,這個亦會是你需要考慮的地方。

 

2. 生活文化

考慮移民哪個國家前,最好是深入了解一下當地的生活文化。即使我們曾經到當地旅行,其實以遊客的身分,能接觸到的非常有限。舉例而言,日本作為香港人的第二個「家鄉」,每年總會「回鄉」,但大家又了不了解當地的工作文化呢?不同國家在政治、禮儀、飲食、工作、住屋等層面上可以有很多不同,在選擇移民國家時,不妨先研究一下,看看是否自己所喜歡或接受,亦有便於將來融入當地。

 

3. 生活指數

生活指數簡單來說,就是日常衣食住行的花費。雖然香港的樓價世界第一,但不少地方像澳洲悉尼、美國紐約、英國倫敦等,樓價亦不菲。選擇移民國家時,先計算一下當地的物價、樓價,看看自己是否符合自己的預算,特別是長時間生活下來,自己的收入或儲蓄是否能夠應付等等。在起先移民時,雖然不少國家的移民政策都有規定申請人需要持有一定金錢,以應付移民初期的洗費。但保險的看,大家最好先計算一下自己是否能在沒收入下,應付當地6個月左右的生活(包括自己及家人),始終經過疫情,相信很多地方的就業市場仍會受到一定影響,要有心理準備可能有一段時間未必能找到工作。

 

4. 移民方式

選擇移民哪個國家時,其實很多時亦要視乎當地提供什麼移民方式。目前來說,英國為BNO持有人提供的 5+1 移民簽證,以及加拿大的開放式工作簽證,都是成本較低的移民方式。除此之外,如果你有專業技能,如醫生護士、工程師等等,亦可以看看哪些國家會提供技術移民的機會,除了申請成功率較高外,當地的工作機會即較有保證。另外,如果你不是指定的專業人士,有些國家基本上只能以投資方式移民,如台灣的投資移民亦很受港人歡迎;某些國家如希臘及葡萄牙,亦提供所謂「黃金簽證」,可通過投資當地房地產取的移民資格。

不同國家所提供的移民方式五花八門,大家記得多做資料搜集,以找到一個最適合自己的移民國家及移民方式。

 

5. 工作機會

你所計劃移民的國家,是否能找到你心儀的工作?當地的就業環境如何?在當地工作的收入如何?你的語言能力又是否能夠應付當地工作的需要呢?如果不能找到與香港相近的工作,當地其他行業的你又有沒有考慮過呢?相信絕大部人在移民後都需要在當地找工作以支撐當地的長遠生活,因為以上一連串問題都是你在選擇移民國家時,需要考慮到的地方。大家可以多作研究,了解一下當地的就業市場,亦可到當地的招聘網站了解一下當地的熱門工作、平均工資等等。

 

6. 教育

如果你是帶同子女,又或者有計劃生下一代,當地的教育亦不可忽視。選擇移民國家前多了解當地的教育制度、學校質素、學習文化、學費等等。如果你已經有子女,更要考慮如何銜接當地的學校,找學校、插班、年級的計算等等,都需要作出研究。而且,某些國家如英國,公立學校的取錄會考慮到住所距離,所以想子女找一間好的學校,你所租置的住所,亦要靠近心儀的學校。

 

7. 醫療

疫情後,相信大家在選擇移民國家時,當地的醫療系統亦會是一個很重要的指標。英國的NHS及台灣的健保制度都是一個很完善的醫療制度,讓你無需支出大量金錢使可以獲的基本的醫療保障,但一些國家如美國等等,就並不設有全民基本醫療保障,據統計,平均每個美國人每年在醫療開支上便用上超過一萬美元。所以,大家記得亦要研究一下當地的醫療制度、水平、覆蓋範圍、開支等等。

另外,不少港人在香港亦已經購買了醫療和危疾等保護,記得在移民前亦與代理了解一下,有關保險是否仍然有效。

 

8. 交通

香港交通四通八達,公共交通網絡完善,不用買車代步都很客易去到不同地方。但不少其他國家,例如加拿大、澳洲、美國等,以車化步十分普遍。如果你已經習慣了香港的交通,又不想自駕的話,便需要從大城市去想,如台北、倫敦、紐約、新加坡等等。

 

延伸閱讀

MovingOut.hk為你分析了多個港人移民熱點的資料,包括優點缺點、移民方式及其他注意事項等等,不妨了解更多:

【移民懶人包2020】台灣移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】新加坡移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】澳洲移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】英國移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】加拿大移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】美國移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

 
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email