想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【移民準備】年輕港人決定移民前要先考慮的五大因素

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

香港的社會不安令不少港人,尤其是剛大學畢業或已工作了數年的年輕港人,開始考慮是否應及早計劃移民國外。不過在決定之前,不妨參考本文五大考慮要點,了解自己是否已經為離開家園做好準備。

 

1. 當地的工作機會

除非你是打算在當地創業或投資,不然你也會打算在當地工作。但學歷背景、語文水平、從事行業及工作經驗均會影響你在當地的工作機會,加上疫情的關係令很多企業都削減職位,故在移民前必先了解當地的職場,例如哪些是當地比較缺乏人才的行業(如英國政府就提供了Shortage Occupation List),或者嘗試先在香港遙距找工作。

 

2. 當地的生活文化

在決定移民之前,盡可能親身到計劃移居的城市視察。因為即使你在網上做多少資料搜集,始終生活文化是需要親身感受才知道是否適合自己。不妨在決定移民前,先到當地以生活而非旅遊的心態住一兩星期,或者去找經紀看下房子,了解一下想移居地方的社區面貌。

 

3. 香港的家人朋友

雖然說交通發達,但若果移民歐美等地,時間和成本也令你不能經常回港探親。如果你是獨生子女,對父母的照顧也可能成為你移民的重要考慮。而且,即使你想帶同父母移民,很多國家最初的移民申請,也不接受攜同父母,一般也需要成功入籍後才可申請父母的團聚移民。

 

4. 當地的生活圈子

到一個新地方開展新生活,亦意味著你要放棄香港原本的生活和朋友圈子。雖然你可能是一個很會Social的年輕人,但孤身一人在外地也難免會感到寂寞。如果你在當地已經有朋友,又或者你將會有朋友或伴侶與你一起移民,你的移民生活相信也會比較容易。

 

5. 移民的初衷

移民是一個很重大的決定,在決定之前,試一下問自己是否有一個非走不可的原因。不要因為一時衝動或一股熱潮而盲目決定,否則你移民後的日子也未必會比現在的生活更好。

 

如果已經決定好移民,就要記得及早計劃及準備,切忌見步行步!

 

 

實用連結

【移民懶人包2020】台灣移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】新加坡移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】澳洲移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】英國移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】加拿大移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【移民懶人包2020】美國移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email