想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【移民準備】寵物移民問題大公開

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

若果你正在準備移民而又本身有飼養寵物,可能會十分苦惱,因為你無可能遺下寵物獨自離開,故寵物移民可能是你唯一的選擇。但近日消委會發表調查報告,指出移民公司就寵物移民提供的基本報價竟與最終支出相差高達190%。下文將會為你拆解寵物移民的各項常見問題

 

申請寵物移民大約的程序是如何?

寵物移民的手續繁複,大約可歸納為以下六項:

  1. 了解移民目的地對進口寵物的規定及限制:每個移民地對寵物移民的要求不一,例如證明文件的要求和有效期、個別的預防針和防疫處理等,故必須了解好目的地的要求再準備其寵物移民申請。
  2. 寵物晶片、狂犬病疫苗注射和抽血:大部份國家(包括歐洲共同體)要求寵物先植入晶片、接種有效的狂犬病疫苗(如屬首次注射,寵物必須在注射後居留香港多於21日才可起行)和遞交有效期內的驗血報告。
  3. 動物健康證書(寵物護照):寵物出境前須取得由註冊獸醫簽發的動物健康證書,部份國家更要由漁農自然護理署加簽。
  4. 遞交所有申請文件:很多移民目的地都需要事先對寵物入境遞交預先申請,並對申請作初步批核。
  5. 寵物機票:比較不同航空公司對寵物托運的要求,並預先向航空公司查詢自己的寵物是否適合托運。
  6. 到達後的清關、隔離及接送安排:不同移民目的地有不同的寵物隔離要求,亦有些目的地因對主人有COVID-19隔離安排而須另外找親友接送寵物等,均須要在出發前安排妥當。

 

我是否一定要委託寵物移民公司辦理寵物移民手續?

不一定,只是寵物移民的手續和程序較為繁複,委託專業的寵物移民公司可以代辦所有手續和確保不會有遺漏。不過,消委會最近指出寵物移民公司的報價與最終支出存在很大差異,建議各位主人應該先自己了解寵物移民程序及比較價格,以免最後價錢超出預算。

 

寵物可否帶上飛機,與主人一同前往移居地?

除了私人飛機又或者寵物是輔助動物(如導盲犬)外,一般航空公司都只接受以寄艙或貨運形式托運寵物。而航空公司的寄艙行李的免費限額是不包括寵物運送,需要另行報價。

除此之外,主人與寵物能否同機抵達很視乎航空公司的安排,有些目的地更規定寵物必須以貨運形式運送,而且並非所有航班都有配備恆溫及通風的行李艙,故乘客必須在安排前致電航空公司查詢詳情。

 

如果要將寵物寄艙,有什麼需要注意?

不同航空公司會有不同的要求,除了健康證明、寵物晶片和防疫注射證明等前期準備外,托運的籠子設計亦需要符合國際空運協會(IATA)之活牲運送守則,確保寵物能在籠子內能舒適地站立、轉身及躺下;而托運前也要在籠子內放置飲水容器,確保寵物在飛行時有水源供應。

若要托運寵物,請在航班起飛前至少3小時抵達機場辦理登機手續。

 

我的寵物到達當地需要隔離嗎?

是否需要隔離其實很取決於目的地的要求,有些國家如英國、美國、加拿大等沒有寵物隔離的要求,一般抵達數小時後便可完成檢疫手續,唯要注意有些國家對寵物主人有COVID-19的隔離規定,有可能需要事先安排在當地的親友幫忙先領回寵物照顧。但有些目的地如台灣和澳洲則有7至10天的寵物隔離期,新加坡更是1個月;而證明文件不足亦有可能會令隔離期延長。

 

有哪些寵物不適合移民嗎?

寵物是否適合乘搭飛機應先徵詢獸醫的意見,因為寵物的年紀、情緒問題或長期疾病都可能令寵物在乘搭飛機時產生不良反應。而且,不同國家對寵物也有不同的入境限制,例如英國禁止某些犬種輸入;又或者年紀過大和懷孕等亦有可能被拒絕其寵物移民申請;而短頭型寵物又會因在飛機上有窒息風險而常被航空公司拒絕托運。

 

 

我應該考慮利用私人飛機托運寵物嗎?

若果價錢不是你的考慮因素,當然利用私人飛機帶寵物移民絕對會是你的最佳選擇。現時本港規定私人飛機每次最多只可乘載10隻寵物,而寵物在辦理登機手續時亦必須放在籠內,待與主人一併登機後才可放出機艙。市面上亦有公司提供寵物移民的私人飛機併機服務,價錢雖較包機便宜,但也價值不菲。

 

若果已經成功帶同寵物移民外地,但其後決定回流香港,我可以帶寵物回港嗎?

可以的,不過帶寵物回港的程序基本上與你當初進行寵物移民相若,並必須事先向本港漁農自然護理署申請特別許可證。一些移民熱門地(如英國、台灣、加拿大、美國等)可豁免隔離檢疫,但若來自較偏門的地區、證明文件不足或出現可疑病徵等,則有可能要在回港後接受最少4個月的檢疫,期間所需費用由主人負責。詳情請瀏覽漁農自然護理署網頁

 

 

實用連結

動物健康證書申請

【移民準備】移民國家點樣選擇好?移民又有咩要考慮?

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email