想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【移民準備】如何提前取回強積金?

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

強積金作為您資產的一部分,除非您仍打算日後回流香港,又或者想繼續保留強積金戶口作投資之用,否則您也應該考慮在移民前提早取回已供款的強積金。

 

根據《強積金條例》,計劃成員必須在年滿65歲才可提取其強積金供款,唯在特殊情況下(例如「永久離開香港」),則可申請提早取回強積金。

 

永久離開香港

根據法例,您必須聲明已經或將會離開香港,往其他地方居住,而無意作為永久性居民返回香港工作或再定居;並提供令受託人信納你已獲准在香港以外某地方居住的證明,才會被視為永久離開香港。

 

申請程序

若您決定以「永久離開香港」為理由提早取回強積金,可準備以下文件,並向其強積金計劃受託人提交申請。請留意,有關申請必須向強積金計劃受託人提出,而非直接向強積金管理局申請。

須要準備的文件包括:

  1. 身分證明文件(例如:香港身份證)
  2. 基於永久性地離開香港/完全喪失行為能力/罹患末期疾病/小額結餘/死亡的理由而申索累算權益的表格 [MPF(S) – W(O)] (下載表格
  3. 法定聲明表格 [MPF(S) – W(SD2)] (下載表格
  4. 令受託人信納你已獲准在香港以外某地方居住的文件證明

 

有關「法定聲明」

在香港,您可在民政事務總署的監誓員、公證人或太平紳士面前作出所需的法定聲明,並由他們在聲明上簽署。請記緊帶同您的香港身分證及已填妥的相關聲明表格。

如您居於海外,您可在香港以外的地方作出法定聲明,但該份聲明須在公證人或獲當地法律授權監誓或監理法定聲明的人士面前作出,並由他們在聲明上簽署。

 

有關「令受託人信納你已獲准在香港以外某地方居住的文件證明」

一般指移民簽證或外國居民護照。但若您打算提前以LOTR申請移民英國,其BNO暫未視為有效的移居文件證明,可能要待下年1月Hong Kong BNO簽證接受申請時才會有更多消息。

 

申請需時

當您的強積金受託人收齊文件後,必須在30日內支付累算權益。

 

日後還可以回流香港工作嗎?

根據《強積金條例》規定,所有計劃成員只能以「永久離開香港」為由申請提早取回強積金一次。若日後返港及再次參加強積金計劃,便不能再次以「永久離開香港」的理由申請提早取回累算權益。

 

注意事項

如向受託人作出虛假或具誤導性的陳述,藉此以永久性離開香港為理由而申請提早提取回強積金,可被檢控。

 

 

實用連結

【移民準備】年輕港人決定移民前要先考慮的五大因素

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email