想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【移民懶人包2021】台灣移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email


近年台灣成為年輕港人熱門移民地點之一,其移民門檻及成本較低,據台灣移民署統計,2019年到台灣居留的港人達5,858人,較前年增長達四成。而繼反修例運動後,移居台灣的港人數目更有明顯增加的趨勢,並預期會在未來大幅增加。

 

 

基本情況

語言:繁體中文、國語、台語 熱門居住點:台北市、新北市
貨幣:新台幣 氣候:四季分明

 

我們的評價(5為最高)

整體評價:⭐️⭐️⭐️⭐️
收入水平:⭐️⭐️⭐️ 物價指數:⭐️⭐️⭐️
易融入程度:⭐️⭐️⭐️⭐️ 移民容易度:⭐️⭐️⭐️⭐️

 

利弊分析

優點 缺點
  • 移民申請要求及手續相對簡單
  • 生活成本較低
  • 完善的全民健康保險計劃
  • 台灣與香港文化接近,容易適應
  • 多文創區,文化氣息濃厚
  • 良好創業氛圍,鼓勵科創
  • 豐富自然資源及地貌
  • 允許同性婚姻
  • 地理位置靠近香港,方便探親
  • 平均收入較香港低
  • 設「移民監」
  • 18至36歲男性取得國藉後須服兵役
  • 設銷售稅:部分貨品價格比香港高(例如:進口車)
  • 空氣污染:中部有大型火力發電廠及煉油廠、南部為重工業區
  • 小規模地震:東部最多,西部次,北部地區最少發生
  • 工作發展前景有限
  • 兩岸問題尚未明朗

 

移民資格

類型 所需條件

投資移民

申請人於台灣投資600萬以上新台幣(約150萬港元),開設或入股公司,即可申請居留證。其後亦必須於台灣連續住滿1年,期間不得離開超過30日;或連續2年內,每年於台灣居住滿270日,則可以申請定居證,入籍成為台灣人。但留意,購置物業並不計入投資移民的投資金額要求。

創業移民

有志在台灣創業的港人可以申請「創業家簽證」,並滿足以下條件,連續居留滿五年後(每年需居住183日以上),即可申請台灣籍。但有關公司並需連續五年每年要營業額達300萬新台幣,或聘請三個台灣本地員工方合乎資格。

  1. 須具備高中以上學歷;並符合以下其中一個條件:
  2. 獲台灣或海外創業投資、事業投資,或於台灣政府認定的國際性募資平台籌得超過200萬元新台幣,即約50萬港元
  3. 獲准加入政府認定的國際創新產業園區或育成機構
  4. 取得台灣或海外專利權,或具專業技能
  5. 參加具代表性的創業、設計比賽得獎者,或通過政府鼓勵外國創業家來台專案計劃的申請
  6. 設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣,即約25萬港元以上
  7. 經政府認可機構認定或推薦具創新能力
技術移民

申請人須具專業技術能力,並已在港取得相關執業證書,或於學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,便可申請在台灣居留。其後亦必須於台灣連續住滿1年,期間不得離開超過30日;或連續2年內,每年於台灣居住滿270日,則可以申請定居證,入籍成為台灣人。

詳細資格內容可按此參閱台灣移民署之說明。

升學移民

申請人在台灣升學畢業後,台灣政府會依照「評點配額制」,透過申請人的學歷、國語及外語能力、薪金、工作經驗、職務資格、成長經驗等8個項目計分,若達到70分,並且平均月薪有38,000元新台幣(約9,500港元),即可獲准留台工作。申請人亦必須於台灣工作連續五年,每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪需有約42,000元新台幣(約10,500港元),即可申請永久居留。

另外,申請人亦可考慮在台灣完成大學課程後,回港工作兩年,再以相關工作證明向台灣當局申請居留證,然後在台灣居住最少一年便可申請入籍台灣。

據台灣當局統計,港人畢業後大多從事科學及技術服務業、批發及零售業、出版、影音製作、傳播及資通訊服務業及住宿及餐飲業等。

 

生活指數參考

經濟重心

北部 – 城市發展

中南部 – 工業製造

東部、南部 – 農業生產

房屋 房價、房租較香港便宜
教育

小學種類:華德福、蒙特梭利、自然學校、森林學校、私立學校、國際學校、公立學校

高中升大學:分繁星推薦、個人申請、考試入學三種入學方式,所有高中生須參加大學學科能力測驗

工作 大學生平均起薪點:<25,000新台幣(約6,000港元)
飲食

便當:約80新台幣(約20港元)

酒店自助餐:約2,000新台幣(約520港元)

交通 捷運
醫療 全民健保醫療保險(政府強制)
護照 取得台灣護照後,無須放棄香港、澳門特區護照或BNO。截至2017年台灣護照可享有全球166個國家及地區的免簽或落地簽證,還可免簽證赴美國觀光或商務達90天。

 

注意事項

兵役 凡年齡屆滿19歲至36歲的男性國民(役齡男子)均須服兵役。台灣於2018年起全面改為募兵制,於1994年1月1日或之後出生的男子不需再服1年兵役,轉為接受4個月軍事訓練;1993年12月31日或之前出生的男子則只需服1年替代役,到政府或公共機構服務。
稅制

台灣分國稅和地方稅兩大類,最高所得稅累進制稅率為40%。

國稅:中央政府可支用的稅收,共九種:關稅、所得稅、遺產及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、營業稅、煙酒稅、特種貨物及勞務稅。

地方稅:地方政府可支用的稅收,包括直轄市及縣(市)稅,共八種:地價稅、田賦、土地增值稅、房屋稅、契稅、使用牌照稅、娛樂稅、印花稅。

移民監

取得居留證後,須符合以下居留條件,才可申請入籍:

  • 連續在台灣住滿一年,一年內不能出境超過30日;或
  • 連續在台灣住滿兩年,每年至少270日。

 

實用連結

台北經濟文化辦事處

中華民國內政部移民署

經濟部投資審議委員會

 
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email