想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【移民前必看】移民斷捨離

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

declutter

移民是人生一個重要的決定,收拾家當,去往全新的地方開始一段完全不一樣的人生。離開舊家園,物品無法全部被帶走,也不能全部被摒棄。移民斷捨離,每件物品的去留都是經過移民者的深思熟慮。今天就和大家分享一下一些移民斷捨離時候的思考方式。

 

一般而言,在收拾移民家當時,可以把物品分成一定要帶走的物品、一定不帶走的物品和考慮帶走的物品。每個人都會因應個人的需求與情感,對同一件物品會有不同的重視程度,參考這些規則,然後制定屬於自己的物品斷捨離清單吧。

 

1. 一定要帶走的物品

在進行移民斷捨離的時候,可以先把100%確定一定要帶走的物品羅列出來,方便整理也可以避免漏帶該物品。一定要帶的物品包括是高價值的物品、沒有替代品的物品以及對於個人來說極具紀念價值的物品,一些會讓自己感到很開心很幸福的物品也可以攜帶。在處理高價值的物品時候,要特別注意貨運過程中會不會對其造成傷害,如果潛在不必要的風險,建議盡量裝在行李中自行帶出國。

 

2. 一定不帶走的物品

一定不帶走的物品種類很多。首先,最基本的是一些在新環境裡也容易買得到且價值不高的物品,例如廚具、餐具、衣物、玩具、書本、文具等。這些物品一般在當地容易購買,且價值不高,建議不需要攜帶。而廚具或玻璃製品在貨運過程中容易破碎,除非極具紀念意義,否則也不建議攜帶。處理這些物品可以參照「20-20」的斷捨離法則,如果你可以用少於20美元及少於20分鐘的時間更換或重置某物件,你便可以放心將其斷捨離。

 

其次,體積太大、太重的物品也不建議帶走。大件傢私例如床褥、沙發、餐桌、衣櫃等都可以考慮進行斷捨離處理。在移民初期,去到新環境後,移民者需要花很多精力去熟悉環境、找到合適的住所,但剛找的住所適合容納舊有傢私,且搬運大件傢私出國的運輸成本高,木質傢私還須要經過熏蒸消毒處理,各類成本總和可能會比在當地重新採買更貴。

 

電器也是主流可以不帶走的物品類別。由於各地的電壓要求不一,移民前需要先確認移民地的電壓是否和家中的電器電壓相匹配,如果不匹配,這些電器自然是斷捨離處理為佳。另外,大件、易碎的電器如液晶電視等也不建議帶走,畢竟承擔高額運費後卻損壞了還不如到當地重新購買。但是,有一樣電器還是值得帶走的,那就是電飯煲。如果是移民到歐美地區,一些西式家電例如焗爐、熱水壺、吸塵器等可以放心到當地再採買,但可以考慮帶電飯煲出發,這樣在異國也可以經常在家吃到米飯!

 

還有一些是當地明令禁運的物品,當然需要不帶走處理了。這些物品包括藥物、海味、植物、金條、珠寶等,這類敏感度較高的物品是否能帶出國,在處理時記得向貨運商查明。

 

3. 考慮帶走的物品

在整理列表裡面列清楚了一定要帶走的物品和一定不帶走的物品後,剩下的物品就留待每一項細細考慮了。斷捨離就是一個不斷思考物品對自己的意義的過程。拿起一件待處理的物品,問問自己這件物品是否帶給你很大的幸福感?是否對你來說很有紀念價值?有沒有辦法將這個物品數碼化?照片、明信片、獎狀,這些是一些極具紀念意義的物品,建議可以將其掃描成文檔,儲存在硬盤或雲端空間裡,隨時都能透過電腦或手機查看。一些對升學、求職有用的重要文件,當初除了電子化備份外,也要保存好,將正本也一同帶往出國。

 

愛酒、愛茶人士的家裡可能有存了一些珍藏,應不應該帶走呢?名酒、茗茶的對於儲藏的環境都比較敏感,需要儲存在一定的溫度及濕度當中,如果透過貨運帶往出國,在長時間的貨運路途中可能出現不可控的氣溫變化、搖晃等問題,可能導致好酒變質、好茶發霉的情況出現,得不償失。所以對於名貴的酒類及茶類物品,建議少量隨行帶走,或者在離開之前與親友共享,創造愉悅的共聚時光。

 

如何處理留下的東西?

整理完物品處理清單後,你會發現有好多東西你無法帶走,但直接丟棄實屬浪費的做法。建議可以透過二手賣出、贈與的方式處理這些有用但帶不走的物品。你可以加入各類Facebook群組或透過二手買賣平台貼出自己要賣出或捐出的物品,為這些物品找到良好的歸宿。

 

對於一些捨不得讓出,日後還想帶走的東西,可以善用迷你倉。管理完善的迷你倉應該具有氣溫、濕度的調節管控,以及良好的防火設備,找一家這樣的迷你倉, 把你認為值得保留的東西存放著,待日後新生活穩定後,再來慢慢處理這些物品也不遲。

 

實用連結

【英國移民】英國銀行開戶攻略

【移民準備】寵物移民問題大公開

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email