想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【澳洲移民】澳洲地理知多點

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

想移民去澳洲?你對澳洲的地理熟悉嗎?移民之後的假日,你想要怎麼度過呢?作為世界上最大的島嶼,澳洲全國分為6個州和2個領地,每個區域極具特色。一起來了解一下澳洲領土的組成及結構,看看哪個區域更適合你吧。

 

 

1. 新南威爾士州 (New South Wales, NSW)

新南威爾士是澳洲歷史最悠久、人口最多,也是全球認知度最高的洲份。新南威爾士坐擁純淨海灘,環境怡人。其首府城市悉尼是澳洲最大的城市,提供不少工作機會及便利的居住環境。

在新南威爾士,你可以在悉尼漫步細賞各類藝術歌劇及美術館;可以去邦迪海灘(Bondi Beach)享受各類水上活動;可以去拜倫灣(Byron Bay)尋找座頭鯨的身影;可以去藍山世界遺產區域(Blue Mountains World Heritage Area)登山探索自然之境;也可以去獵人谷(Hunter Valley)葡萄酒產區內的120多家酒莊、餐廳及豪華酒店度假區享受佳餚美饌。

 

2. 昆士蘭 (Queensland, QLD)

昆士蘭是澳洲第二大州份,聞名世界的大堡礁(Great Barrier Reef)就在這個區域。這裡還擁有全球最廣闊的亞熱帶雨林及昆士蘭島嶼(Queensland Islands),例如已列入世界遺產名錄的費沙島(Fraser Island)。

昆士蘭的首府城市是布里斯本(Brisbane),由於布里斯本在冬天可享受到的陽光和溫暖遠超於大部分澳洲其他城市,故這裡也是進行戶外活動與水上運動的理想勝地。

在昆士蘭,你可以到大堡礁浮潛;可以到戴恩樹雨林享受雨林風格;可以在布里斯本發掘南岸的藝術文化;可以到黃金海岸盡情衝浪,或者與野生動物和海洋生物來個近距離接觸,觀鯨愛好者也可以在昆士蘭的荷維海灣(Hervey Bay)找到邂逅鯨魚的好機會。

 

3. 南澳(South Australia, SA)

南澳位於澳洲南部的中央,覆蓋澳洲部分最乾燥的地區。南澳的藝術圈子發展蓬勃,被譽為「節慶之州」,每年舉行超過500項盛事與節慶活動。

南澳的首府城市是阿德萊德(Adelaide),這裡也有多個知名景點,例如巴羅莎(Barossa)酒莊、費蓮達山脈(Flinders Ranges)和袋鼠島(Kangaroo Island)。

如居住在南澳,你可以去弗林德斯山脈(Flinders Ranges)探索嶙峋的紅色山脈和古老的峽谷,或者探索貓眼石礦業小鎮庫伯佩地(Coober Pedy),又或者在假日的時候,租上露營車或四驅車,在內陸展開度假露營。

 

4. 塔斯曼尼亞(Tasmania, TAS)

塔斯曼尼亞是澳洲面積最小的州份,與澳洲大陸之間相隔一條巴斯海峽(Bass Strait), 全球最多山的島嶼之一。它的首府城市是荷伯特(Hobart),是繼悉尼之後澳洲第二個歷史最悠久的首府城市。塔斯曼尼亞有五分之一的土地是國家公園和荒野,當中設有大量旅遊駕駛路線和步行徑。

塔斯曼尼亞的人口雖然僅50萬,但在這裡的居民依然可以有著多姿多彩的非凡體驗。例如你可以在荷伯特參觀藝術博物館(MONA)的地下藝術世界、享受最新鮮的海鮮美食,去亞瑟港參觀19世紀澳洲的囚禁歷史,或者去酒杯灣感受細滑的白沙灘。

 

5.維多利亞(Victoria, VIC)

維多利亞的首府城市是墨爾本(Melbourne),是全國第二大人口稠密的城市。作為最宜居城市之一,墨爾本經常被譽為澳洲的文化之都,市內展示著塗鴉的小巷、風格前衛的時裝店,以及成行成市的咖啡店均非常出名。維多利亞的居民熱愛運動,這裡也是澳式足球聯賽的發源地。墨爾本人除了熱愛足球之外,對咖啡亦情有獨鍾,故在墨爾本可以找到澳洲最優質的白咖啡和泡沫咖啡。

閒暇時候,你可以選擇去大洋路來一次世上最精彩的海岸線自駕遊,或者去菲利普島(Phillip Island)觀賞澳洲野生動物,也可以探索州內的不同酒莊品嘗美酒及芝士,甚至找到溫泉一洗疲乏。

 

6. 西澳(Western Australia, WA)

西澳是澳洲面積最大的州份,其東面有沙漠,西面則有超過13,000公里(800英里)的天然海岸線。

西澳的首府城市是珀斯(Perth),它是澳洲第四大人口稠密的城市,以寧靜的海灘、公園及新鮮海產見稱。西澳南部小鎮埃斯佩蘭斯(Esperance)的海岸以外就是中央島(Middle Island),這裡是使人讚嘆的粉紅色希利爾湖(Lake Hillier)所在。

如果選擇定居珀斯,那你一定不能錯過這裡特色各異的酒吧。放假時候不妨也到周邊探索一番,你可以去羅特尼斯島探訪島上獨有的短尾矮袋鼠,也可以沿著凱布爾海灘(Cable Beach)騎駱駝,又或者在寧格魯珊瑚礁和鯨鯊一起潛水,還有峽谷、美食等不同體驗在這裡等待被發掘。

 

領地

 

1. 澳洲首都領地(Australian Capital Territory, ACT)

澳洲首都領地是首都坎培拉(Canberra)所在的區域,是政府行政中心。澳洲首都領地位處悉尼和墨爾本中間,是若干重要國家機構所在,當中包括國會大廈(Parliament House)、澳洲戰爭紀念館(Australian War Memorial),以及澳洲國立美術館(National Gallery of Australia)。

除了在國家治理上扮演重要角色,澳洲首都領地同時也以其上乘的美酒佳釀、五花八門的美食體驗聞名,同事你還可以在這裡搭上熱氣球飽覽美景,也可以透過當地的博物館深入認識澳洲的社會和政治歷史。

 

2.北領地(Northern Territory, NT)

北領地位於澳洲的頂端地帶,其首府城市達爾文(Darwin)位於北岸,而愛麗斯泉(Alice Springs)則是北領地的內陸主要城鎮。在地理上,愛麗斯泉是澳洲名副其實的正中心位置。世界知名的烏魯魯(Uluru)、卡塔丘塔(Kata Tjuta)和卡卡杜國家公園(Kakadu National Park)均位於北領地。

北領地是冒險愛好者的聖地,你可以去烏魯魯觀賞日落,可以徒步西麥克唐奈爾山脈(MacDonnell Ranges),體驗沙漠走道和古老山谷,可以去馬塔蘭卡溫泉(Mataranka Thermal Pool)與淡水龜游泳;還可以搭上客機去卡卡杜國家公園觀賞瀑布。

 

3. 外島領地

除了上述2個主要領地外,澳洲亦管轄多個外島領地,包括亞西摩爾島及卡迪亞群島區(Ashmore and Cartier Islands)、聖誕島(Christmas Island)、科科斯(基林)群島(Cocos or Keeling Islands)、珊瑚海群島(Coral Sea Islands)、赫德島和麥克唐納群島(Heard and McDonald Islands)、諾福克島(Norfolk Island)及覆蓋南極洲42%面積的澳洲南極洲領地(Australian Antarctic Territory)。

 

實用連結

【移民懶人包2020】澳洲移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【澳洲移民】超貼心!免費成人移民英語課程AMEP

【澳洲移民】永久居民 V.S. 公民

 
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email