想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【新加坡移民】新加坡置業攻略

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

不少人想移民到新加坡的其中一個原因,就是它的房屋政策。雖然新加坡的面積比香港還要小,但人均的居住面積卻比香港大得多,而且國民大多受惠於政府的房屋政策,令一般市民都可以輕易實現置業目標。下文將會分析在新加坡置業不可不知的事:

 

新加坡的房屋有哪幾種?

主要可分為三種,包括組屋、私人公寓和別墅。組屋亦即政府建造的公共房屋,只供符合條件的人士購買,而新加坡有逾8成人都是住在組屋;私人公寓亦即香港的私樓,由私人發展商興建,有單棟式住宅和大型屋苑選擇,但價錢卻比組屋貴很多。而新加坡樓宇的地契一般只有99年,永久地契大多是歷史留下來土地或建築。

 

新加坡的房屋區域是如何劃分?

新加坡根據地理位置劃分為28個郵政區域,簡單來說包括核心中央區、其他中央區及中央區外圍三大區域。當中9至11區是為人所知的黃金地段,包括烏節路和濱海灣等,亦是傳統的豪宅區;而中央區外圍大多是新市鎮和組屋的集中地。

 

新加坡有類似香港的辣招嗎?

當地政府為壓制房屋炒賣,亦不斷上調額外買家印花稅(ABSD)。一般而言,首次置業的國民是不受ABSD影響,但永居人士、外國人和購置多套房屋的人士則會受印花稅所限。

身份

次數

稅率

公民

首次置業

0%

第2次置業

12%

第3次置業或以上

15%

永久居民

首次置業

5%

第2次置業

15%

外國人

所有置業

20%

 

什麼人才可以買折讓價組屋?

首先你要是新加坡的公民,而一對夫婦一生只有一次機會以折讓價購置組屋(單身人士則要待35歲才能申請),輪候時間約為3至4年。不過,實際折讓價需視乎家庭收入及購買單位大小而決定。同時,新加坡亦容許國民動用部分公積金作購買組屋的首期。

 

在新加坡做按揭有什麼需要注意嗎?

外國人最多只可以做7成按揭,而且年期最長只可做到25年。同時亦要通過「供款佔入息比率」的壓力測試,只要總債項供款佔入息上限6成便可通過。

 

可否通過置業而獲得移民資格?

答案是不可以,而且若你不是新加坡公民或具永居資格,你更要付上高昂的額外印花稅。

 

在香港買新加坡的樓花,會不會容易遇上爛尾樓?

新加坡的房屋發展相當透明,加上政府的嚴格規管,基本上所有資料都可以在網上查閱,故遇上爛尾樓的機會率很低,但建議買家在購買之前需要先做好資料搜集,和利用有信譽的中介公司購買。

 

想了解移民新加坡的方法,可以閱讀「【移民懶人包2020】新加坡移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!」了解更多。

 

 

實用連結

【新加坡移民】永久居民 (PR) 及 公民 (Citizenship) 大比較!

【移民懶人包2020】新加坡移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email