想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【新加坡移民】要幾耐先可以申請做公民?新加坡技術移民流程大公開!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

近年,許多外資企業選擇到新加坡建立總部,亦有不少初創企業於當地成立,因此對人才的需求一直很熱切,不少港人亦因而選擇到新加坡工作,甚至落戶移民至新加坡。不過,利用技術移民到新加坡,直到取得公民資格,當中究竟需要多少時間?移民的流程又是如何呢?MovingOut.hk 為大家探一究竟!

 

新加坡技術移民流程

新加坡並不像澳洲、加拿大、英國等國家,對於移民的流程,以及取得公民的要求及時間,有清晰的官方解釋。不過,就技術移民到新加坡而言,其實是有一條既有的方程式。

新加坡技術移民流程

細節

所需時間

取得新加坡工作簽證 – Employment Pass  (EP) / S Pass

無論Employment Pass  (EP) 或 S Pass 都需要由僱主申請,換言之,大家需要先在香港找到新加坡的工作機會。

Employment Pass  (EP):申請對象為高技術專才、管理級別人員或特殊工作者。月薪至少4,500新加坡元。

S Pass:申請對象為中級技術水準僱員。月薪至少2,500新加坡元。

申請新加坡工作簽證一般至少需要 3 星期

於新加坡合法居留

有部分個案只在新加坡居留半年,便可以申請成為PR。

但一般來說,大家需要在新加坡至少繳納一次稅項,申請成功的機會才會較大,所以更多人是在新加坡工作滿一至兩年在去申請 PR。因為當局有更多資料去評估的你穩定性,如工作記錄、繳稅額、居留時間等等。

居留時間:1-2 年

申請成為新加坡永久居民 (PR)

要注意的是,取得新加坡永久居民 (PR)後,同時要申請一個 Re-entry Permit。第一次批核一般只會有五年限期,當局會以此審視你是否真正在新加坡居留,去決定你能否續領Re-entry Permit。

申請新加坡永久居民 (PR)一般至少需要 4-6 個月

申請成為新加坡公民 (Citizenship)

在取得永久居民 (PR)身分兩年後,便可以開始申請成為新加坡公民。

若果你已年滿21歲,成為新加坡公民 (Citizenship)便需要宣誓放棄原來的國藉,皆因新加坡並不容許雙重國籍。

取得新加坡永久居民 (PR)居留時間:2 年

申請新加坡公民 (Citizenship)一般至少需要 6-12 個月

 

總括而言,從取得在新加坡工作的資格,到成為新加坡永久居民 (PR),再申請成為新加坡公民 (Citizenship),連同居留及申請時候,最快來說需要4到5年的時間,更多人是花上6-7年才可正式成為新加坡公民。而且,這只是一個最理想的時間,很多時在申請時文件不齊整或不正確,需要再補交或解釋,便可能令你的申請再延長幾個月。還有,申請亦有機會失敗,連同上訴及處理時間,延長個半年亦是平常的事。所以,大家在申請移民新加坡,或預備成為新加坡公民,最好有充足的預算,避免因此而影響其他計劃。

 

最後,其實新加坡有不少人在取得永久居民 (PR)資格,便放棄成為新加坡公民 (Citizenship)。除了文中提到的新加坡不容許雙重國籍外,對某些人來說成為新加坡公民的誘因亦不大。有見及此,近年新加坡政府為了吸引更多人成為公民,逐漸拉開永久居民及公民之間的福利差距,同時亦改善公民的申請成功率,一改以往令人望而卻步的印象。

 

想知多點關於新加坡永久居民 (PR) 及 公民 (Citizenship) 之間的差異,大家不妨參閱 “【新加坡移民】永久居民 (PR) 及 公民 (Citizenship) 大比較!” 了解更多。

 

實用連結

【新加坡移民】永久居民 (PR) 及 公民 (Citizenship) 大比較!

【移民懶人包2020】新加坡移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【新加坡移民】新加坡置業攻略

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email