想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【新加坡移民】新加坡住宅房屋類型

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

想移民新加坡,首要關注的其中一樣便是置業問題。新加坡的住宅地契分為99年,999年及永久地契。普遍新加坡人居住的組屋及公寓均屬99年地契。在新加坡置業,外國人、永久居民和新加坡公民之間的待遇截然不同,一起來看看新加坡有什麼住宅房屋類型,當中又有哪些適合外國人或永久居民購買吧。

房屋類型

房屋類型
詳情
何人可以購買?
組屋(HDB)

組屋是由政府統一開發、銷售及管理的房屋(概念類似於香港公屋),是新加坡最常見的房屋類型,約8成新加坡人都住在組屋。

組屋一般都配有公共娛樂設施,如健身器、兒童遊樂場等,同時附近配備超市、美食中心等。組屋區域屬開放式,遊人可以隨意經過,私隱度較低。

新組屋:只開放給新加坡公民家庭申請。

二手組屋:新加坡公民及年滿3年或以上永久居民可購買。

執行共管公寓

執行共管公寓(Executive Condominium, EC)是由新加坡政府推出,由私人開發商建造的一種介於組屋與私人公寓之間的房屋類型,主要針對中產市場。購買資格有所規限,月收入低於1.6萬新幣(   港幣)的新加坡家庭才可購買。

EC擁有私人公寓常見的設施,如泳池、健身房、網球場、24小時保安等。但由於享有政府補貼,樓價較同類型私人公寓便宜20-30%。

EC屬於精修單位,交樓時已包括硬裝,例如地板、冷氣、廚房櫥櫃、焗爐、洗手盆、廁所等。

新EC:只允許新加坡公民購買。

樓齡5年的EC:可二手專賣給新加坡永久公民。

樓齡10年的EC:轉變為私人住房,可出售給外國人或公司。

私人公寓

Condomium:此類私人公寓佔地面積至少要有4,000平方米(約4.3萬平方呎),住宅樓的佔地面積不可超過總面積的40%。Condomium的設施齊全,包括泳池、健身房、會所、會議室、網球場等。

Apartment:此類私人公寓一般為獨棟樓宇,佔地面積少於4,000平方米(約4.3萬平方呎),由於面積較小,配套設施較Condomium少,只有游泳池、健身房、停車場等。

私人住宅一般均配備精裝,甚至會送屋內電器或傢私,概念類似香港的高級住宅。

外國人可以購買且不限數量。

 

有地房產

有地房產自帶土地所有權,多數屬於永久產權,購買者可按特定條件修建自己的房屋。

房屋類型包括聯排別墅、分層地契有地住宅、獨立屋、半獨立屋、洋房、高級洋房及黑白洋房。

一般而言,外國人不允許購買於新加坡本島有地住宅。外國人只被允許購買聖淘沙的別墅。

 

實用連結

【新加坡移民】新加坡置業攻略

【新加坡移民】新加坡28個住宅郵區一覽

【新加坡移民】永久居民 (PR) 及 公民 (Citizenship) 大比較!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email