想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【台灣移民】赴台留學攻略 – 大學篇

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

不少年輕人都正好努力準備DSE考試,若果你有打算移民台灣,或者另覓升學出路,不妨考慮到台灣升讀大學再定居當地,你會發現其實移民比你想像中容易。而且台灣的大學數目比香港多,單是參與海外聯合招生的大學就有137間,加上學科選擇又多、生活文化與香港相似,確實不失為一個好選擇。

 

申請資格

香港學生在完成六年的中學課程後,就可以直接銜接台灣的四年制大學。申請人只須是:

  • 香港永久性居民
  • 最近連續居留台灣以外地區達6年以上

 

報名途徑

現時港人到台灣升讀大學主要有五大申請途徑,而最多考生選擇的就是以統一聯招方式報讀。

途徑 詳情
學士班「個人申請」

以校內成績及特殊表現報讀大學,應屆考生不須提供DSE考試成績,而結果亦會在DSE放榜前公佈。申請人最多可選擇4個學科志願,若未能在「個人申請」錄取,申請人將自動進入「聯合分發」。但今屆「個人申請」已於上年12月截止報名,並預計在本月公佈申請結果。

學士班「聯合分發」

以公開考試及校內最近三年成績作評核要求,申請人最多可選擇70個志願。若未獲錄取,申請人將被自動安排修讀國立臺灣師範大學僑生先修部。今屆報名日期由2021年3月8日起至3月20日,預計在2021年7月底公佈結果(DSE考生)。

國立臺灣師範大學僑生先修部

因成績未達入讀大學門檻,申請人可先修讀為期一年的先修課程,待打好基礎後再升讀台灣的大學。報名日期由2021年6月1日至6月15日,預計在2021年7月底公佈結果。

二年制學士班

招收香港副學士或高級文憑畢業生來台銜接科技大學二年制學士班,只需在台修讀兩年(可直接成為學士班三年級生),即可獲頒學士學位。報名日期由2021年3月8日至3月20日,預計在2021年5月公佈結果。

單獨招生 直接向台灣院校報名,規定由院校自行釐定。

 

學科組別

台灣的大學將學科大致分為三類,申請人在選填志願時不能作跨類選擇(但「聯合分發」允許第二、三類組作跨選)。

名稱 釋義
第一類組

文史哲、外語、法政、社會與心理、大眾傳播、藝術、教育、財經、管理等

第二類組

數理化學、工程、資訊、地球與環境、建築與設計等

第三類組

醫藥衛生、生命科學、生物資源、遊憩與運動等

 

報名費用

  • 學士班:港幣 500 元
  • 免試申請臺師大僑先部:港幣 100 元 

 

學費及生活費

不同院系有不同的學費標準,而生活費、住宿費和其他雜費也因人而異,以下為參考之平均費用:

(來源:台灣海外聯合招生委員會)

 

修業年期

一般台灣的大學多為四年制,部分學校建築系為五年制,而醫學、牙醫、獸醫及藥學系則為六年制。

 

留台工作

若想在畢業後留在台灣工作,基本上有三種方法:

  • 第一種是按「僑外生留臺工作評點配額制」,以申請人的學歷、工資水平、語言能力及特殊專長等8個項目進行計分,若累積達70分,即可向勞動部申請聘僱許可。
  • 第二種是在台灣完成大學課程和回港工作兩年後,再以畢業僑生身份申請返台,在台灣居住一年後便可申請入籍台灣。
  • 第三種就是循既有「外國專業人員工作資格」申請在台聘僱許可,但月薪須達新台幣47,971。

 

 

實用連結

台灣海外聯合招生委員會

【移民懶人包2021】台灣移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email