想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【台灣移民】結婚移民真係咁簡單?

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

無錯,就係咁簡單!如果你有一個台灣籍的男朋友或女朋友,而你又考慮移民到台灣,結婚移民絕對是你的最佳選擇。

 

只要你的配偶擁有台灣身份證,在正式結婚後按程序遞交文件,即可申請取得居留權。而在取得居留權後,亦只要在台灣連續居住滿一年(離開台灣少於30日),又或者由申請日起連續居留台兩年(每年逗留台灣超過270日),及維持婚姻關係達三年以上,即可申請定居台灣。

 

申請手續:

 

1. 申請無結婚紀錄證明書(俗稱寡佬證)

結婚前需要在香港先準備單身證明,但手續十分簡單,只要帶同身份證明文件及填寫「無結婚紀錄證明書申請書」,遞交至本港任何一間婚姻登記處即可申請,又或者以郵寄或網上申請亦可。

 

2. 驗證無結婚紀錄證明書

本港發出的「無結婚紀錄證明書」若想在台灣使用,需要親身帶同文件及身份證前往台北經濟文化辦事處(地址:香港金鐘道89號力寶中心第1座40樓)進行驗證。

 

3. 申請入台證及無犯罪紀錄證明書

由於旅遊用的網絡申請入台證有效期只有30日,若你計劃在台灣居留,建議你先去台北經濟文化辦事處申請三個月或以上的簽證,方便進行結婚後的居留申請。但申請三個月或以上的簽證須帶同無犯罪紀錄證明書(俗稱良民證),建議先去台北經濟文化辦事處遞交申請,再帶同辦事處發出的信件於同日前往灣仔警察總部申請良民證(建議先行預約)。

 

4. 註冊結婚

完成以上手續後,你和伴侶就可以正式在台灣登記結婚,只需準備好所需文件,便可前往台灣戶政事務所申請辦理結婚登記。若你已經在本港登記結婚,則需帶同結婚證書到台北經濟文化辦事處進行驗證,並於驗證後的30日內向台灣戶政事務所申請辦理結婚登記。

 

5. 申請居留證

申請居留前,申請人需要先前往台灣行政院衛生署指定的醫院作身體檢查(記得要帶同針卡),再到移民署申請台灣居留證。

 

只要符合居留年期及維持婚姻關係滿三年(但若有小朋友,即可獲轄免婚姻關係的三年要求),即可申請入籍台灣。

 

 

實用連結

台北經濟文化辦事處

無犯罪紀錄證明書 – 網上預約系統

中華民國內政部移民署

【移民懶人包2020】台灣移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email