想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【台灣移民】台灣銀行開戶攻略

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

移民台灣,除了首先要解決租屋、居留證、電話卡等問題外,你還需要在台灣開立一個銀行戶口。因為無論日常消費、工作出糧、海外匯款,又或者交租轉賬,你都需要有一個台灣銀行戶口才能夠解決。下文就幫你分析台灣開戶口的手續和注意事項。

 

雖然每間銀行的開戶手續都可能稍為不同,但若要開立個人戶口,銀行都會要求你提供以下證明文件:

  • 香港身份證
  • 護照
  • 統一證號(請帶備正本及影印本)(已擁有台灣居留證即可申請統一證號,申請方法請瀏覽內政部移民署網頁
  • 印章(一般文具店/配匙店也有製作印章服務)

 

準備好以上文件後,你便需要選擇去哪一間銀行開戶。本地銀行及外資銀行各有好壞,但若果你打算在台灣長期定居,長遠來說也建議你開立一個本地銀行的戶口。

 

本地銀行

國泰世華銀行(Cathay United Bank):台灣最具規模的銀行之一,捷運站一般都有它的櫃員機(跨行提款是需要繳付手續費),但開戶手續較嚴謹。

第一銀行(First Bank):只可開立基本台幣戶口,不可開立外幣戶口。

玉山銀行(E.Sun Bank):支付配套較為完善。

台新銀行(Tai Shin Bank):較其他銀行數碼化。

其他較有名的台灣銀行還包括台灣銀行、第一銀行和新光銀行等。

 

外資銀行

滙豐銀行:若果你在香港已擁有滙豐卓越理財戶口,只需在香港保持理財總值,即可在台灣開立卓越理財,而且較容易通過審批。加上滙豐提供環球轉賬服務,可隨時由香港戶口轉賬至台灣。

花旗銀行:若果你在香港已擁有Citigold戶口,可先聯絡RM進行初步預約,再親身飛到台灣完成開戶手續。

 

台灣開戶口的其他注意事項:

  1. 開戶地點:在開戶之前,你要先想清楚日後居住的地方。若你打算到台中或高雄定居,千萬不要貪方便先在台北開立戶口,因為很多銀行服務都需要在開戶的分行才能辦理。因此,最好都是在與家相近的銀行分行開立,即使有需要到分行也十分方便。
  2. 銀行辦公時間:與香港不同,台灣銀行一般的辦公時間為星期一至五,上午9時至下午3時30分,星期六、日及公眾假期休息。
  3. 戶口簽名:台灣的銀行與日本一樣,大多以印章代替簽名。但你亦可要求在印章外加簽名,唯銀行職員會要求你以中文全名簽署,而且不能簡簽。所以慣以英文簽名的香港人,可能要先練習一下。
  4. 信用卡申請:與香港一樣,未有出糧證明一般很難申請信用卡。不過,台灣的銀行提供Visa/Master的Debit Card,消費時在戶口即時扣賬。

 

 

實用連結

【移民準備】如何在本港銀行開立離岸戶口?

【移民懶人包2020】台灣移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email