想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【台灣移民】移民台灣最簡單的方法?台灣投資移民申請要求及流程

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

受近期政治事件所影響,港人紛紛計劃移民,而作為與香港鄰近的台灣,無論氣侯、飲食、語言等都與港人相近,因為台灣成為了港人移民的熱點之一。而不同的移民台灣方法當中,投資移民是比較熱門的方式,其門檻相對其他西方國家為低。以下,MovingOut.hk 將為大家分析台灣投資移民的要求及申請流程。

 

台灣投資移民的要求:

申請人於台灣投資600萬以上新台幣(約150萬港元),開設或入股公司,即可申請居留證。其後亦必須於台灣連續住滿1年,期間不得離開超過30日;或連續2年內,每年於台灣居住滿270日,則可以申請定居證,入籍成為台灣人。

 

近年,台灣收緊了投資移民的要求,包括所投資/經營的業務必須有實體店或辦公室(以往有港人以經營網店形式移民)及至少聘用兩名台灣人作全職員工,而且必須投資或經營至少三年。要注意的是,購置物業並不計入投資移民的投資金額要求,但部分人可通過經營房產買賣/租務公司形式申請,不過最終是否獲批就取決於台灣經濟部投資審查委員會的決定。

 

另外,部分特殊或敏感項目亦被台灣當居禁止或限制非本地人投資,包括機械設備製造業、傳播及節目播送業、金融中介業、法律及會計服務業等等,詳細請參閱經濟部投資審議委員會的文件了解更多。

 

台灣投資移民的申請流程:

(一)計劃到台灣所經營的業務

投資移民始終涉及一定的金額,而且台灣當地要求投資移民申請人至少需要經營三年,所以投資項目的可持續性亦非常重要。記得謹慎計劃,最好投資自己所熟悉的行業,,事前亦要多作研究,了解台灣當地的市場。

 

(二)委託當地會計師或律師作代理人,並撰寫計劃書

台灣當局要求申請者提交計劃書,繳交到台灣經濟部投資審議委員會作審批。坊間亦有不少移民代理提供相關的服務,大家亦可自行委託當地的會計師,價錢通常會較代理便宜。一般而言,從提交計劃書至成功批核,大概需時一至兩個月。

 

(三)投資項目獲批後,將投資資金匯至台灣戶口

申請人需要開設台灣戶口,並且將投資資金匯款至台灣戶口(最少600萬台幣),再經由台灣經濟部投資審議委員會作審批。

 

(四)尋找當地保證人(擔保人)

為避免申請人無法在台灣維生,台灣方面亦要求申請人提供一位擔保人。擔保人的作用在於保證申請人出現經濟問題時,可為申請人提供食宿等基本需要,讓他能夠繼續在台灣生活。

根據台灣移民署規定,擔保人必須為成年台灣公民,並有受雇工作。擔保人須在「保證書」上親自簽名,並攜帶身分證正本及影印本,到移民署讓職員查核。

 

(五)辦理台灣長期居留證

由台灣經濟部投資審議委員會完全所有審批後,便可以準備相關文件(包括香港身份證、健康檢查證明、良民證(無犯罪記錄證明書)、投資項目文件、保證人文件等等),到台灣移民署辦理居留證。大概兩至三星期左右,便可領取居留證。

 

(六)申請入籍台灣

如前文所述,申請人於台灣連續住滿1年(期間不得離開超過30日),或連續2年內,每年於台灣居住滿270日(每年不得離開超過90日),就可以申請定居證,入籍成為台灣人。申請人可以帶同長期居留證、香港身份證及香港護照,連同投資項目近一年的財務報表,到移民署申請入籍台灣。取得台灣身份證後,就可持身份證同時辦理中華民國護照。

不過,即使已經取得台灣定居資格及護照,如果所經營的投資項目未能符合營運3年的條件,當局有權取消所批出的定居資格和護照。

 

實用連結

【移民懶人包2020】台灣移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【台灣移民】咩職業可以申請台灣專業技術移民?

【台灣移民】一文看清台灣置業注意事項

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email