想知如何準備移民?
想知各地移民的條件?
想盡早計劃移民?
Previous
Next

【台灣移民】台灣將放寬港澳人士移民限制,三大方面吸納人才

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

台灣,素來是港人的移民熱點之一,大部分港人都會透過投資移民或留學生簽證的方式移民台灣。近日,台灣國家發展委員會完成了《外國專業人才延攬及僱用法》的修訂草案,預計亦很大機會被通過。修訂後,港人可循就業、升學及創業這三方面移民到台灣。

 

就業方面

首先,台灣將會放寬外國及港澳專業人才赴台工作的條件。全球前500名大學的畢業生,可豁免原本兩年相關工作經驗的要求。不論以英國高等教育資訊機構 (QS, Quacquarelli Symonds)或英國泰晤士高等教育(THE)的最新世界大學排名,以下六間香港的大學均名列在頭500名之內,包括:香港大學、香港科技大學、香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學、香港浸會大學。

 

另外,新法案亦將降低國外專業人士取得永久居留的時間要求,由原本5年縮減至3年,以及將他們的租稅減免由3年延長至5年等等。與此同時,國外專業人士於其工作居留效期屆滿前申請延期居留6個月,如有需要更可申請再延期6個月(6+6簽證),以便在台灣求職。

 

升學方面

為鼓勵赴台留學生留在台灣本地工作,法案亦計劃放寬港澳留學生留台工作的標準。他們將從學歷、聘僱薪酬、工作經驗、華語語文能力等多元項目進行評分,分數累計超70分,以及從事專門或技術性工作人士,可不受一般外國人資格及薪金的限制。同樣地,他們在畢業後亦可以申請6+6簽證,方便在台灣尋找工作機會。

 

創業方面

現時申請台灣的「創業家簽證」,需要符合一系列的要求,包括並不限於:

  1. 須具備高中以上學歷;並符合以下其中一個條件:
  2. 獲台灣或海外創業投資、事業投資,或於台灣政府認定的國際性募資平台籌得超過200萬元新台幣,即約50萬港元
  3. 獲准加入政府認定的國際創新產業園區或育成機構
  4. 取得台灣或海外專利權,或具專業技能
  5. 參加具代表性的創業、設計比賽得獎者,或通過政府鼓勵外國創業家來台專案計劃的申請
  6. 設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣,即約25萬港元以上
  7. 經政府認可機構認定或推薦具創新能力
  8. 有關公司並需連續五年每年要營業額達300萬新台幣
  9. 聘請至少三個台灣本地員工

 

而新法案將會簡單化部分條件,主要來說只需要在台灣政府指定的集資平台籌得超過200萬元新台幣,便可以申請有關簽證。

 

實用連結

【移民懶人包2020】台灣移民資料、利弊、要求、注意事項,一文睇清!

【台灣移民】移民台灣最簡單的方法?台灣投資移民申請要求及流程

【台灣移民】咩職業可以申請台灣專業技術移民?

【台灣移民】一文看清台灣置業注意事項

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email